[제주 애월 맛집] 만두전골의 찐맛집! 장인의집 메뉴, 위치, 주차, 가격, 영업시간, 택배배송, 내돈내산 후기
4가지 맛의 수제만두를 넣은 전골의 찐맛을 느낄 수 있는 제주도 애월읍 근처 맛집!
'장인의집'
가마솥으로 고운 사골육수와 4가지 맛의 수제만두가
만나 우러나오는 맛이 일품이었던 맛집이에요. :)
안녕하세요. 지구여행자 한스입니다!^^
이번에 소개해드릴 곳은 제주도 제주시 애월읍 근처 수제만두전골이 유명한 '장인의집'입니다.
4가지 맛의 수제 만두와 가마솥에서 우러내는 사골육수의 맛을 느낄 수 있는 제주도 맛집, 외관은 허름해보이지만, 찐 맛집의 분위기가 느껴지는 제주 애월읍에 위치한 '장인의집'에 대해 간단히 소개드려볼게요~!!
📌 장인의집
✅ 장인의집 소개
'장인의집'은 현재 사장님 할머니의 전통을 이어 받아 모든 음식을 제주의 재료를 이용하여 수제로 만들고 있는 만두전골 전문 맛집이에요. 현재 가족들이 제주도에 4개의 매장을 운영하고 있다고 하네요.
저희가 찾아간 곳은 제주 애월읍에 있는 장인의 집 본점이었습니다.
✅ 메뉴와 가격, 그리고 리뷰 이벤트
✔️ 주요 메뉴와 가격
- 가마솥 4색 만두전골
- 소갈비 해물 만두전골(가마솥에 푹 삶은 소갈비와 싱싱한 해물, 버섯이 담긴 메뉴) : 1인 38,000원
- 해물 만두전골(싱싱한 해물과 버섯이 담긴 메뉴) : 1인 28,000원
- 버섯 만두전골(버섯과 우삼겹이 곁들어진 메뉴) : 1인 20,000원
- 만두 단품
- 흑돼지만두(6개) : 8,000원
- 김치만두(6개) : 8,000원
- 문어만두(6개) : 11,000원
- 전복만두(6개) : 13,000원
- 모듬만두(12개) : 21,000원
- 그외 메뉴
- 장인의 갈비탕 : 19,000원
- 흑돼지만두국(5개) : 11,000원
- 김치 만두국(5개) : 11,000원
- 문어만두국(5개) : 14,000원
- 전복 만두국(5개) : 16,000원
✔️ 리뷰하기 이벤트와 서비스
장인의집의 주된 메뉴이자 제가 방문했을 때 손님들이 가장 많이 드시고 계신 건 역시 만두전골이었어요!
그리고 만두전골을 거의 다 먹고, 마지막 피날레는 역시 우러나온 국물에 죽을 만들어 먹어야 찐 아니겠어요? :)
장인의집 구글 리뷰를 하면, 음료수 또는 죽을 서비스로 주시더라고요.
원래는 별도로 죽을 주문해야 하지만, 저희 한스네는 구글 리뷰를 남기고, 죽을 받아서 먹었습니다. ㅎㅎㅎ
✔️ 택배 배송 메뉴와 가격(네이버 쇼핑)
- 흑돼지만두 1팩(7개) : 6,900원
- 김치만두 1팩(7개) : 6,900원
- 문어만두 1팩(7개) : 9,900원
- 전복만두 1팩(7개) : 10,900원
- 모둠만두 (28개) : 33,000원
※ 배송비 5,000원 별도
✅ 운영시간
✔️ 매일 09:00~21:30 운영(20:00 라스트 오더)
✔️ 문의: 0507-1313-1610
✅ 위치 및 주차 정보
✔️ 위치: 제주도 제주시 애월읍에 위치하고 있으며, 제주공항에서 약 18km 정도 떨어져 있어서 자동차로 약 30분 정도면 도착할 수 있어요. 내비게이션에는 '장인의집' 을 검색하면 바로 나와요.
✔️ 주소: 제주특별자치도 제주시 애월읍 애월로 19길 31, 장인의집 애월본점
✔️ 주차: 주차는 식당 맞은편 항구 주차장을 이용하시는 걸 추천해드려요! 식당 주변 도로변에 세워도 되지만, 공간이 넓지 않고, 근처 길이 좁은 편이라 식당 사장님도 항구 주차장에 주차하시는 걸 권해주시더라고요. 참고로 식당이 항구 바로 앞에 있어요.
✅ 장인의 집 매력포인트 & 만두전골 맛있게 먹는 방법
✔️ 장인의 집 특징
- 4색 수제만두 : 흑돼지, 김치, 문어, 전복 등 4가지 식재료로 만든 손만두가 각각 다른 색깔과 맛을 느끼게 해요. 만두피는 얇고, 속은 꽉 차있어서 식감도 아주 좋았어요. :)
다만, 김치만두는 약간 매운 감이 없지 않아서 매운음식 잘 못드시는 분이나 아이들은 유의하세요. 특히, 전골에 넣어서 익힐 때 만두피가 터져서 전골에 흘러나오지 않게 하시는게 좋을 것 같아요. - 가마솥 사골육수 : 전골 육수는 가마솥에서 오래 우려낸 깊고 진한 맛이 정말 일품이었어요.
- 푸짐한 식재료 : 한스 가족은 버섯전골을 주문했지만, 다른 손님들 보니 해물 전골도 많이 주문해서 드시는 것 같더라고요. 만두도 그렇고, 전골도 가격대가 다소 높은 감이 없진 않지만, 식재료를 충분히 담아주시고, 푸짐한 편이며, 무엇보다 맛이 있어서 이해됩니다.ㅎㅎ
- 칼국수 제공 : 전골을 다 먹으면, 남은 육수에 칼국수 사리를 넣어 먹을 수 있어요.
- 웨이팅 : 한스 가족이 방문했던 시간(토요일 저녁 6시 45분)에 자리가 거의 만석이었어요. 다행히 자리가 한자리 나와서 거의 기다리지는 않았지만, 여러 방송에서 소개된 맛집이라 대기하는 경우도 자주 있는것 같아요.
✔️ 만두전골 맛있게 먹는 방법
1. 뚝배기 가장자리가 끓기 시작하면, 버섯, 해물, 갈비 순으로 꺼내 먹습니다.(딱새우는 끓일수록 육수가 진해져서 마지막에 드세요)
2. 뚝배기가 다 끓으면, 불을 1단으로 줄인 후 만두를 넣고 익혀드시면 됩니다.(만두는 해풍에 건조 후 급냉시켜서 2~3분정도 전골에 넣어 드시는게 좋아요)
3. 육수에 버섯와 만두의 즙이 우러나 있는 상태에서 면을 넣고, 조금 더 끓여서 드시면 됩니다.
참고로 만두전골의 맵기를 선택할 수 있어요. 그래서 매운 음식 잘 못드시는 분이나 아이들이 있는 경우, 순한 맛으로 요청하시면 될 것 같아요. 그리고 위에서 말씀드렸듯이 김치만두는 약간 맵습니다. 그래서 전골에 넣어 익혀 드실때 만두피가 터져 나오지 않게 조금 유의하시면 좋을 것 같더라고요.
📌 한스의 내돈내산 간단 후기
"장인의집 만두전골은 큰 뚝배기 그룻에 담은 가마솥 사골 육수와 4색 만두의 풍미가 너무 맛있고, 좋았어요. 만두는 각각의 재료 맛과 식감이 좋았고, 직원분들도 맛있게 먹는 방법을 설명해주시고, 리뷰 이벤트로 죽까지 먹을 수 있어서 즐거운 저녁식사가 되었습니다."
'장인의집’은 제주 바다가 보이는 애월항 근처 만두전골 맛집이며, 특별하고, 맛있는 4색 수제 만두와 가마솥에 푹 고와서 깊은 사골국물의 맛을 느낄 수 있는 만두전골을 원하신다면, 추천드릴만한 맛집이었어요. :)
그럼 제주도 서부지역 애월읍 맛집! 장인의집에 대한 포스팅은 여기까지 할게요. :)
다음 포스팅도 기대해주세요~! :D
감사합니다.